пораскинте мозгами, мужики!=)) задачка для 9го класса.
По мотивам трилогии Дж.Р.Р.Толкина «Властелин колец»
Маг Гэндальф держал в руках кусочек блестящего металла: «Да, это он! Знаменитый мифрил, гордость гномов. Легкий, прочный, не тускнеющий со временем. Говорят, ему нипочем драконов огонь и даже кислотные плевки ядовитых тварей Саурона. Ну, огонь-то он выдержит, хотя и не всякий, а вот про кислоту, думаю, это сказки...» С этими словами он капнул на мифрил винного уксуса. Ничего не произошло. «М-да, и вправду, крепкий орешек», — вздохнув, Гэндальф достал с полки бутыль с крепкой «солевой эссенцией», которую он своими руками изготовил действием «купоросного едкого масла» на обыкновенную соль. Над откупоренным горлышком тотчас закружился дымок. Маг прилил жидкость к мифрилу и наблюдал, как драгоценный металл растворяется, исходя газом, как раствор становится темно-фиолетовым, а затем постепенно теряет окраску, постояв на воздухе. Гэндальф вылил обесцветившийся раствор в большую бутыль с «летучей щелочью», старательно отделил выпавший белый осадок и прокалил его в печи. «Так, на три эльфийские унции мифрила выходит пять эльфийских унций этого белого порошка. Ну-ну, посмотрим...» До утра горел огонь в лаборатории Гэндальфа. А с рассветом волшебник поднял счастливые глаза от пергамента и произнес: «Я раскрыл тайну мифрила! И, клянусь Элберет, я знаю, откуда его добыть! То-то удивится старый хоббит, какое богатство хранится в его лавчонке!» Он вышел на улицу и решительным шагом двинулся к лавке торговца красками...
1. Определите, что собой представляет мифрил, и расшифруйте упомянутые в задаче вещества и превращения.
2. Зачем Гэндальф отправился в лавку торговца красками?
после её нерешения, мне будет стыдно детям в глаза смотреть, когда у них начнётся химия=))